您的当前位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
文化活动

绵阳市盐亭县林山乡小学生走进中科院盐亭站科研课堂

时间:2017-03-29  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  春天是播种希望的季节。327日上午,绵阳市盐亭县林山乡小学30余名师生到盐亭站参观学习。 

  唐家良副研究员向同学们介绍了试验站综合观测场内的不同观测设施设备的作用,现场展示了不同地质年代岩层发育的土壤特征、地球变暖“肇事者”——二氧化碳气体排放的测定、当地典型土壤剖面的特征、生活污水生态净化技术等。刘刚才研究员结合现场紫色土母岩风化崩解成土过程实验,给学生们做了土壤形成过程的生动讲解。同学们在参观过程中不仅了解了土壤与环境的一些科学知识,还认识了美人蕉、水竹、石菖蒲、铜钱草等湿地水生植物。 

  室内活动中,唐家良副研究员向同学们展示了盐亭站研究人员如何进行研究的场景图片,同时结合水土流失与泥石流等自然灾害过程视频资料,生动而丰富地讲述了人与山地丘陵区自然灾害过程的关系,使同学们了解到水土流失和农村面源污染对自然环境的不良影响和对人类健康的危害。现场气氛十分活跃,同学们踊跃提问,唐家良副研究员鼓励性的解答也让小学生们备受启发,部分学生提出了较有深度的问题,比如“土壤为什么有不同的颜色?”、“植被是否能完全保护水土?”,展示了现代小学生开阔思维和良好素质。 

  通过此次活动增强了同学们对水土流失形成的认识和预防水土流失、保护生态环境、保护人类美好家园的责任感。 

    盐亭站科研人员也将继续加强科普宣传力度,使所在区域中、小学生近距离感受科学魅力,成为中小学生和普通民众了解现代农村生态环境变化及治理途径等问题提供更加开放和便利的平台。

不同地质年代岩层发育的土壤水土过程观测介绍

紫色岩剖面构造介绍

讲解生活污水净化原理及技术

刘刚才研究员讲解紫色土母岩风化崩解成土过程

室内视频演示水土流失过程及其防治方法

实验楼合影

邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:office@imde.ac.cn
地址:四川省成都市人民南路四段九号 蜀ICP备05003828号 旧版网站
中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有