您的当前位置:首页 > 党群动态 > 党群动态
党群动态

党建引领 攻坚克难 成都山地所第三次全国土壤普查党员突击队在行动

时间:2023-11-27  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

   

  2022年圆满完成土壤普查试点县工作的基础上,2023年成都山地所党委组织成立了“成都山地所第三次全国土壤普查党员突击队”,由环境支部党员唐家良研究员担任队长,周明华研究员、苏正安副研究员、周萍研究员担任副队长。近一段时间,突击队分别在四川和西藏开展了土壤普查相关技术支撑工作。 

  在四川,我所承担了宜宾、雅安、绵阳、资阳及甘孜等市(州)35个县30000多个表层土壤样点的普查技术指导与数据审核、900多个剖面样点的调查采样、土壤类型图制作等工作。同时,还承担了自贡、达州、广安和阿坝等32个县剖面外业交叉质控检查与数据审核工作,及县级、市级与省级土壤普查成果的编制任务。根据土壤普查任务,土壤三普党员突击队分成表层土壤调查技术指导与土壤制图、剖面调查、全程质量控制三个大组共10余个工作小队。截至目前,突击队已完成四川省样点的野外校核、技术指导培训等前期工作,正在四川省多个市(州)开展剖面样点的调查采样工作。 

  在西藏,我所2022年承担的曲水县试点工作被国家土壤普查办评为优秀等级。今年作为自治区土壤三普工作的技术支撑牵头单位,承担了拉萨、林芝、昌都和那曲的包片指导和样点校核工作及全自治区73个县的全程质量控制任务。突击队克服青藏高原海拔高、辐射强、缺氧、强降雪、沼泽地范围大、无人区面积大等困难,现已完成了3万余个样点的校核工作,并在拉萨、昌都、日喀则、那曲、山南、阿里等地先后开展相关技术培训,举办了三期内业和全程质量控制专项培训班,为西藏土壤三普工作培养了大量人才。截至10月底,突击队已顺利完成西藏项目区域全部剖面样点调查、资料审核与样点现场质控工作,正在进行表层样外业调查采样、样品制备流转、内业分析测试的质控工作。 

  成都山地所作为西藏自治区和四川省土壤普查省级技术支撑单位,立足发挥专业人才优势,高效组织、积极谋划,专门成立党员突击队,选拔思想素质过硬、业务能力强的党员同志带队推进工作。突击队党员们深感责任重大、使命光荣,面对调查范围广、任务时间紧、基础资料不完善、土壤类型复杂多样、气候条件恶劣等问题,充分发挥党员先锋模范作用,继承老一辈科学家攻坚克难的精神,冲锋在前,挺膺担当,高质量推进第三次全国土壤普查技术支撑与服务工作,践行山区发展使命,服务生态文明建设! 

2022年圆满完成土壤普查试点工作


2023年在四川开展各级技术培训及现场指导工作


2023年突击队在西藏开展技术培训、样点校核等工作


突击队成员在四川省土壤三普全面铺开阶段开展剖面样调查采集工作


突击队成员在西藏自治区土壤三普全面铺开阶段开展现场质控工作


版权所有:中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所 蜀ICP备05003828号川公网安备 51010702001669号
地址:四川省成都市天府新区群贤南街189号 邮编:610299 | 联系我们 旧版网站