您的当前位置:首页 > 合作交流 > 国际交流
国际交流

喜马拉雅地区“科西河流域跨境项目”国际研讨会在四川召开

时间:2010-08-30  来源:水利部成都山地灾害与环境研究所 文本大小:【 |  | 】  【打印

2010年8月24-27日由国际山地综合发展中心(ICIMOD)中国委员会和《气候变化影响下喜马拉雅山区山地地表过程与区域适应对策前期研究》项目主办的“科西河流域跨境项目”国际研讨会在四川省峨眉山市举行。来自中国科学院国际合作局、成都山地所、地理科学与资源研究所、成都生物研究所、寒区旱区环境与工程研究所、ICIMOD、尼泊尔环境科学技术部科西河流域办公室、尼泊尔水和能源委员会秘书处(WECS)以及特瑞汶大学(Tribhuvan University)等机构与组织的30余位中外专家参加了会议。项目负责人、成都山地所所长邓伟研究员致欢迎辞,并对项目的执行情况进行了简要的总结。ICIMOD的水、灾害与环境部门主任欧阳华研究员致辞,项目负责人、地理与资源所张镱锂研究员主持了开幕式。会议围绕流域水灾害以及与气候变化的关系、冰川-冰湖变化、土地利用和土地覆被变化、生物多样性以及与气候变化的关系、社会经济与区域发展等5个方面进行了深入研讨。

ICIMOD 的科西河流域项目协调员Garrett Kilroy博士评价了近来在科西河地区所开展的适应研究工作,同时他概要的介绍了英国资助的“生态系统服务与扶贫效益(ESPA)”计划和联合立项的总体设计,与会成员分4组详细的研讨了该计划的建议案的设计框架、科学问题、研究内容、目标、队伍、机制,及立项日程安排等问题。

该项目得到中国科学院国际合作局的大力支持和指导,国际山地中心专门立项给予了积极的配合,并得到尼泊尔相关机构的热烈响应,通过两次跨境的流域考察和三次研讨会,对科西河流域的水文气象、生物多样性、自然保护区、社会经济发展、冰川和冰湖以及灾害的情况有了初步的认识,积累了初步的基础数据,为下一步的深入研究打下了基础。通过多方的合作研究已形成了相对稳定的合作机制和研究团队,希望进一步加强合作,扩大研究团队、深入研究领域,提出下一步的研究计划建议,多方争取资源,推动喜马拉雅地区的跨境多边合作的开展。

研讨会现场

小组讨论

小组讨论

与会人员合影

邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:office@imde.ac.cn
地址:四川省成都市人民南路四段九号 蜀ICP备05003828号 旧版网站
中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有