您的当前位置:首页 > 合作交流 > 国际交流
国际交流

邓伟所长一行访问挪威卑尔根大学

时间:2010-09-15  来源:水利部成都山地灾害与环境研究所 文本大小:【 |  | 】  【打印

近日,山地所所长邓伟研究员、贡嘎山站长王根绪研究员和杨燕博士一行3人对挪威卑尔根大学生物系进行友好访问。卑尔根大学生物系主任 Anders Goksøyr教授和管理办公室主任Elisabeth M. Lysebo 女士分别介绍了生物系的研究领域、团队组成以及野外台站,邓伟所长也简单介绍了我所的基本概况,王根绪研究员就有关双方可能合作的学术领域和研究工作做了简单阐述。双方同意在高山生态学、气候变化生态学等领域开展密切合作与学术交流。

在生物系Kari Clauderud 教授的带领下,邓伟所长一行3人参观了国际高寒苔原生态研究站-Finse站,详细了解了该站开展的群落生态学,生物入侵以及气候变化对高寒植被的影响工作,并听取了Kari Clauderud教授和Joachim Spindelböck博士做的气候变化对群落结构与关键物种种子更新影响等相关研究工作报告,达成了贡嘎山站与Finse站建立姊妹站关系的意向。同时参观了此群落响应与种子更新项目在 Voss 野外站的三个研究样地以及种子温室实验基地。生物系另一特色研究-Heatland海岸线火烧草地种群更新研究为目前heathland保育工作提供了理论依据,Peter Emil Kaland为此研究做了详细生动的报告,并带领中方研究人员实地参观讲解。

最后,在了解了挪威方详细的科研工作后,邓伟所长与该方主要项目负责人Kari Clauderud教授等进行了热烈讨论,并邀请挪威方主要研究人员Vigdis Vandvik 和Kari Clauderud教授对我所和贡嘎山站进行回访,并详细磋商合作申请项目事项。本次访问工作为我所与北欧国家的研究机构开展高山生态领域的国际合作打开了新局面。

与生物系系主任交流
与气候变化生态学相关科研人员交流
参观Finse站
考察高山生态学试验研究站
 
 

邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:office@imde.ac.cn
地址:四川省成都市人民南路四段九号 蜀ICP备05003828号 旧版网站
中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有