您的当前位置:首页 > 合作交流 > 院地合作
院地合作

山地所承担的震后大熊猫栖息地重建项目顺利通过成果鉴定

时间:2010-11-23  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

11月19日,成都山地所承担的“四川大熊猫栖息地世界自然遗产汶川8.0级地震灾害与灾后恢复重建研究”项目顺利通过由中科院刘宝珺院士、赵尔宓院士和四川大学艾南山教授等专家组成的鉴定委员会的鉴定,并一致认为该成果已在同类研究中达到国际先进水平。

此次成果鉴定会由四川省科技厅成果处主持,成都分院赵永涛副院长、山地所邓伟所长等领导出席了会议,山地所科技处负责人、项目组成员等20余人参加了会议。

山地所邓伟所长在讲话中对四川省科技厅和相关院所的大力支持表示感谢,重点强调了四川大熊猫栖息地世界自然遗产震后恢复重建工作的深远意义,并对项目后续工作更好地开展提出了若干建议。

项目组通过两年多的实地考察、观(监)测和数据资料分析,撰写了《四川大熊猫栖息地世界自然遗产汶川8.0级地震灾情评估报告》、《四川大熊猫栖息地世界自然遗产汶川8.0级地震灾后恢复重建规划》等多部中英文报告,详细策划了包括“管理设施恢复与重建”、“保护设施恢复与重建”和“管理制度建设”在内的三个灾后管理能力恢复重建子项目,为政府实施灾后重建工作提供了充分的科学依据。

鉴定委员会在听取了项目负责人陈富斌研究员的汇报后,对项目成果给予了高度评价,专家一致认为该项目“基础数据资料翔实、观(监)测手段有效、成果产出丰富,为国家全面实施四川大熊猫栖息地世界自然遗产汶川8.0级地震灾后恢复重建工作提供了强有力的科学支撑和政策参考”。面对时间紧、科研条件艰苦等困难,项目组充分发扬科学家服务国家需求的奉献精神,同心同德、全力以赴,为保护世界自然遗产做出了卓越贡献。

“四川大熊猫栖息地世界自然遗产汶川8.0级地震灾害与灾后恢复重建研究”项目是2008年5月12日汶川8.0级大地震后由成都山地所和四川省世界遗产管理办公室联合紧急启动的科技救灾应急项目,旨在开展四川大熊猫栖息地灾后恢复重建研究,为国家和四川汶川8.0级地震灾后恢复重建总体规划提供科学依据,为世界遗产委员会评估汶川地震的影响提供基础资料。

刘宝珺院士

赵尔宓院士

邓伟所长讲话

陈富斌研究员汇报项目成果

 

 

版权所有:中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 蜀ICP备05003828号
地址:四川省成都市人民南路四段九号 邮编:610041 | 联系我们 旧版网站