您的当前位置:首页 > 合作交流 > 院地合作
院地合作

成都山地所召开 “一三五”培育方向专家评审会

时间:2013-09-18  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  根据所学科建设整体部署,914日上午,山地所组织专家组对增加“一三五”培育方向 “山地植被生态与功能元素分子生物学”进行了项目论证。该培育方向负责人李春阳研究员、吴艳宏研究员及其团队成员参加了会议。会议由邓伟所长主持。 

  首先,邓伟所长在讲话中表示所里希望通过对“山地植被生态与功能元素分子生物学”研究方向进行支持,以促进生物与环境两个学科方向在山地研究中的交叉融合,形成新的学科生长点,同时促进李春阳杰青团队与吴艳宏研究团队的交流与合作,拓宽双方研究领域,促进人才培养与成长。期望通过项目培育支持,带动该方向能成为研究所“十三五”时期的培育重点,以期有所突破。 

  李春阳研究员代表项目团队介绍了培育方向研究构想。项目团队结合双方相关研究工作基础,将从山地植被生态系统的稳定与高效出发,在贡嘎山开展对植物从个体到群落不同尺度,不同生境环境下与功能元素的关系与影响机制的研究,探索山地植被生态学研究中新的生长点,形成功能元素分子生物学,丰富山地科学研究内容,并培养一支有发展潜力的青年学术骨干。随后,蒋豪博士代表项目团队就立项依据和研究基础、主要研究内容与方案设计、进度安排与预期成果等方面进行了详细汇报。 

  专家组认真听取了汇报,审阅了可行性研究报告及相关资料,对项目拟开展的研究方案、技术方法及培育学科特色人才等方面提出了建设性意见。专家认为项目的选题和方向的结合点具有很强的创新性,科学问题明确,学科培育思路清晰,有望在“十三五”形成新的突破。专家组一致同意通过培育方向项目申请报告。 

    邓伟所长在总结中表示,在植物生理生态领域引进李春阳杰青团队是在微观尺度对山地环境学科体系建设的完善,希望该团队进一步结合山地科学内涵,拓宽与地理环境领域的合作研究。针对如何更好的培育“山地植被生态与功能元素分子生物学”方向,他指出团队要加快学科间交叉与融合,从山地研究特色出发,在充分结合前期工作基础上加强理论研究,探索新方法,加快产出有显示度的新成果。他建议在学科方向培育过程中加强学术研讨,适时通过举办国内、国外相关领域的专题学术交流会,进一步提升该学科方向在国内外学术界影响。最后,他希望该团队充分利用好现有国际合作优势,进一步加强国际交流,促进学科发展和人才培养,力争形成具有国际影响力的学术团队。

版权所有:中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 蜀ICP备05003828号
地址:四川省成都市人民南路四段九号 邮编:610041 | 联系我们 旧版网站