您的当前位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
科普动态

贡嘎山森林演替模型(GFSM_V3.0)

时间:2012-08-24  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

贡嘎山森林演替模型(GFSM:Gongga Forest Succession Model)是以 Botkin 提出的林窗模型(Forest gap model)为基础的单木模拟模型,它以多个小面积(斑块、patch)上的林分表现作平均,描述林地斑块中每单木的萌发、生长、死亡过程、树种更替及与环境因子(水份、 光照、热量、养分)的关系,并按随机过程方式模拟环境条件的变化,仿真模拟树木的更新 与死亡中的外在和内禀不确定性。 根据许多生态学者多年的努力, 现代的林窗模型已经得到 完善, 其优点是只用比较少的基本假设即可构成对森林系统的完整描述, 并在不同类型森林的模拟中证实了它的合理性。美国的 JABOW 模型,FORET 模型,KIAMBRAM 模型可以分别适用于美国东部硬阔叶林、 南部森林、亚热带雨林。美国 Illinois 大学开发的 SmartForest森林模型还引入了虚拟现实技术, 将模拟结果用虚拟陆地森林图象直观地展示出来。 延晓冬、赵士洞在引进和发展我国东北林区的林窗模型上做了重要的工作,他们开发的 Changfor、Newcop 模型能够对东北广大地区林地特征和类型作动态描述,并已经开始探索用该模型研究气候变化对生态系统的影响。
   贡嘎山森林演替模型 GFSM_V3.0 是在我们 2004 年研制模型的基础上的一种改进版本。在保持原系统主要模块功能的基础上做了许多改进, 并且增加了垂直带谱模拟和气候变化模拟等功能模块。 模型还重新选择了适应西南山区生长的主要树种类型, 能够模拟的树种达到36 种,基本上代表了西南地区主要的建群树种,并对各树种的生态学参数进行了分析优选,以反映中国南方山区林地演替和物种的基本特性。

详情请参看下载附件中PDF文档和演示程序

邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:office@imde.ac.cn
地址:四川省成都市人民南路四段九号 蜀ICP备05003828号 旧版网站
中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有