您的当前位置:首页 > 科研动态
科研动态

成都山地所专家为国家行政学院作山地灾害御防讲座

时间:2005-12-26   文本大小:【 |  | 】  【打印

  应中组部和国家减灾委员会的邀请,成都山地所滑坡专家乔建平研究员在国家行政学院为参加“全国地(市)级领导干部灾害救助应急预案专题培训班”的学员进行了山地灾害御防讲座,100多位来自全国20多个省(市、自治区)的地(市)级领导干部和国家机关有关司局长学员参加。 

  针对我国自然灾害频繁发生、损失越来越大的严峻形势,中组部、国家减灾委自2005年起,加强了对省、部、地、市主管干部进行灾害应急预案的培训,以达到减少我国自然灾害损失的目的。根据各种灾害的特点,国家减灾委员会在全国范围内选聘了一批专家担任讲座教员。乔建平研究员被邀请,说明该所在山地灾害研究与防治等方面的科研工作得到上级有关部门的认可和重视。 

  乔建平研究员在培训班上所做的专题报告内容包括我国山地灾害的形成条件、分布规律、危害特点,以及监测预警和防治预案。他用大量的统计数据介绍了我国山地灾害尤其是滑坡、泥石流灾害的历史、现状及发展趋势,介绍了各灾种的监测预警和技术措施,分析了不同地区的典型灾害案例,并对各级政府制定预案的原则和方法提出了合理化建议。 

邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:office@imde.ac.cn
地址:四川省成都市人民南路四段九号 蜀ICP备05003828号 旧版网站
中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有