您的当前位置:首页 > 科研动态
科研动态

中国科学院院士、第三世界科学院院士香港大学叶嘉安教授访问成都山地所并分享智慧城市建设理念

时间:2016-01-15   文本大小:【 |  | 】  【打印

  113日,中国科学院院士、第三世界科学院院士、香港大学城市规划与设计系叶嘉安教授访问成都山地所,并为山地所科研人员和研究生作了一场题为“怎样令智慧城市更具智慧——虚拟空间和现实世界的连接”的学术报告,近百人的报告会现场座无虚席,互动积极,反响热烈。报告会由成都山地所副所长崔鹏院士主持。 

  叶嘉安院士在报告中介绍了智慧城市的概念、理念、发展历程及关键技术变革,阐述了智慧城市的建设与“信息科技”、“传感器技术”和“人类智慧”的紧密联系,解读了“怎样令智慧城市更具智慧”,提出了“自我学习的人工智能技术”、“网络空间与物质空间的更好整合”、“路标系统与城市规划及设计的对接”及“政府主导的标准化地理信息编码”等关键要点。 

  报告结束后,叶嘉安教授还与现场科研人员及研究生展开了积极互动。大家以开放的思维共同探讨了大数据时代背景下,智慧城市建设的利弊、山区城镇化过程中面临的问题、政府行为在智慧城市建设中的重要性及数字山地建设的关键要点等。 

叶嘉安院士作报告

崔鹏院士主持报告会

与科研人员现场交流

报告会现场

邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:office@imde.ac.cn
地址:四川省成都市人民南路四段九号 蜀ICP备05003828号 旧版网站
中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有