您的当前位置:首页 > 科研动态
科研动态

成都山地所乔建平研究团队考察日本熊本地震灾区现场

时间:2016-10-31   文本大小:【 |  | 】  【打印

  1017日至22日,成都山地所乔建平研究团队一行6人与日本东京大学、日本琦玉大学、日本中央开发株式会社的科研技术人员共同考察了日本熊本地震灾害现场和滑坡监测预警点,并进行相关学术交流。 

  熊本县位于日本九州岛,该县境内于2016414日至416日连续发生6.56.47.36.0级强烈地震。此次地震造成30余人死亡,上千人不同程度受伤,1700余栋房屋倒塌,诱发滑坡崩塌多处,地表裂缝、地基液化广泛分布。考察中,该团队重点调查了地震诱发的阿苏大桥和京都大学火山研究所两处最大规模滑坡,考察了地震断层破裂带分布以及建筑结构破坏状况,并与日本同行对熊本地震滑坡的分布规律、发育特点、形成机理,以及未来发展趋势进行了分析研论。 

  同时,还参观了日本同行在地震灾区安装的滑坡监测预警系统,了解了日本同行的滑坡监测技术设备和预警方法,参观了有关地震海啸和地震滑坡模拟实验。 

  该学术团队是继2011年日本东海域9.0级大地震海啸现场考察之后,第二次考察日本大地震灾区现场。通过灾害现场考察和广泛的学术交流,对日本地震海啸和地震滑坡灾害有了一定认识。同时也更深入了解到日本同行在地震海啸、地震滑坡机理研究和监测预警技术方面的进展,为提高我们的研究水平提供了借鉴。 

阿苏大桥地震滑坡

京都大学火山研究所滑坡

地震断裂带

火山灰液化

滑坡监测预警系统

房屋损毁

房屋损毁

学术交流

邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:office@imde.ac.cn
地址:四川省成都市人民南路四段九号 蜀ICP备05003828号 旧版网站
中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有