您的当前位置:首页 > 科研动态
科研动态

中科院地理资源所王劲峰研究员应邀访问成都山地所并作学术报告

时间:2017-11-07   文章编辑:研究生部   文本大小:【 |  | 】  【打印

  116日下午,中国科学院地理科学与资源研究所资源与环境信息系统国家重点实验室王劲峰研究员应邀访问成都山地所并作了学术报告,此次报告亦是中国科学院大学数字精品课程“山地科学概论”的重要内容。报告会由研究生部主任张宇主持。 

  王劲峰研究员的报告分为空间抽样与统计推断、空间分异性地理探测器两个部分。他用几个统计学典型案例引出了空间抽样与统计推断不同于经典统计学的主要特点,提出了在地学调查和分析中要坚持“三位一体”的研究方法,把地学对象、空间抽样和统计推断三个要素有机结合,并分别阐述了在每个要素研究中所涉及的理论、方法和研究进展。针对目前大数据时代的一些研究误区,他提出在空间抽样和统计推断研究中一定要加强抽样方法研究,重视样本质量,避免由于样本偏差影响研究结果。 

  之后,王劲峰研究员还地学空间分异性概念入手,介绍了他带领团队开发的空间分异性地理探测器软件的基本原理、使用方法和典型研究案例。 

  王劲峰研究员的报告用丰富的素材、详实的数据和前瞻的思维深入浅出地展示了空间数据分析研究的学科前沿,使成都山地所师生享受了一场学术盛宴。 

    王劲峰研究员是国际地理联合会系统建模委员会执委、中国GIS协会理论方法委员会主任(2004-2011),多本空间分析国际著名学术期刊编委,已在空间统计学创新和实践领域取得诸多显著成果,出版了中、英文专著15部,发表SCI/SSCI论文150余篇,主持制定了空间抽样国家标准,研发了空间抽样软件www.sssampling.org和地理探测器软件www.geodetector.org

王劲峰研究员作报告

报告会现场

邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:office@imde.ac.cn
地址:四川省成都市人民南路四段九号 蜀ICP备05003828号 旧版网站
中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有