您的当前位置:首页 > 工作动态
工作动态

成都山地所组织研究生赴绵阳、广元开展社会实践活动

时间:2019-04-23   文章编辑:研究生部   文本大小:【 |  | 】  【打印

  417日至18日,成都山地所组织研究生四川绵阳市、广元市开展社会实践活动。活动特邀山地灾害重点实验室谢洪研究员、青促会刘琛副研究员担任指导教师沿途讲解。 

  在绵阳,研究生们前往位于绵阳市盐亭县的中科院盐亭紫色土农业生态试验站科考学习。该站作为国家重点野外台站,代表了中亚热带紫色土丘陵区典型农业生态系统,长期开展紫色土土壤肥力、水土保持、环境演变与农业生态等领域的试验观测研究,积累了丰富的野外试验观测数据,研发的生态农业与小流域生态恢复技术如“桤柏混交林模式”、“聚土免耕”、“粮经弹性种植”等技术在长江上游紫色土丘陵区广泛推广,取得了显著的生态、经济和社会效益。在刘琛副研究员的带领和指导下,大家了解了室内原子吸收分光光谱仪、气相色谱仪等科研仪器的性能和操作流程,实地参观了盐亭站塔式生态净化模型、自动气象辐射观测站、农地综合观测场、集水区测流站、坡地养分平衡场和紫色母岩风化试验场等野外观测试验设施,并从水文学、土壤物理学等角度了解了盐亭站观测设备的设计原理,让各专业的研究生对盐亭站的科研工作有了切身体会。 

  在广元,研究生们前往成都山地所对口扶贫的利州区荣山镇和平村,并在谢洪研究员的指导下,实地踏勘了和平村滑坡灾害点,与村支两委及村民代表进行座谈。一方面,加强研究生支部与和平村支部的交流联系,利用所学知识为村里灾害点的治理建言献策;另一方面,收集和了解和平村的发展需求和面临困境,分专业开展入户调研活动。土壤学专业的同学还结合村里种植经济作物迫切需求及核桃不挂果等实际问题,实地采集了土壤样品开展后期分析测试,以便于提出科学的发展建议。实践后,研究生们还将撰写调研报告,从各自学科的角度,为和平村的发展提供可参考的建议,以实际行动助力乡村振兴。 

    此次活动由成都山地所党办、研究生部、研究生党支部、科普与基地处和青促会联合举办,是山地科学科普实践课程的一部分,也是成都山地所精准扶贫工作的重要组成,得到了研究生同学的一致支持和响应。此次活动将研究生社会实践、科学调研、科技支持、科普活动与精准扶贫相结合,让研究生同学运用自己所学知识实实在在地造福山区人民、践行山地精神、传递科学思维,培养了他们热心公益、传播科学、回馈社会的责任感和使命感,传递了科学正能量。

考察盐亭站野外观测试验设施

参观盐亭站野外观测试验场

广元市和平村社会实践

向和平村村民传播防灾减灾知识

与村支两委、村民代表座谈

盐亭站合影

广元市和平村合影

版权所有:中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 蜀ICP备05003828号
地址:四川省成都市人民南路四段九号 邮编:610041 | 联系我们 旧版网站