您的当前位置:首页 > 工作动态
工作动态

西藏国家生态文明高地成果专家咨询会在北京召开

时间:2021-05-26   文章编辑:环境重点实验室   文本大小:【 |  | 】  【打印

  523日,成都山地所会同西藏自治区生态环境厅在北京举行国家生态文明高地成果专家咨询会。咨询专家组由中国科学院院士傅伯杰、中国科学院院士陈发虎、中国工程院院士王金南、中国工程院院士张守攻、中国工程院院士多吉、中国科学院地理科学与资源研究所樊杰研究员、西藏自治区人民政府参事刘务林研究员、四川大学副校长侯太平教授、成都山地所程根伟研究员等组成。生态环境部科财司综合处於俊杰处长、生态司综合处蔡蕾处长、综合司规划处王昕副处长,西藏自治区生态环境厅厅长罗杰、生态环境厅副厅长李雪、自然资源厅副厅长张天华、林草局副局长刘学庆、发展改革委农经处处长巴珍,成都山地所所长文安邦等出席会议。 

  会上,罗杰首先介绍了国家生态文明高地研究的背景,并对各位院士专家长期以来对西藏工作的关注和支持表示感谢。李雪介绍了项目研究过程与报告框架。项目负责人、成都山地所王小丹研究员汇报了国家生态文明高地基本内涵、技术体系、战略定位、建设思路和重点任务等研究成果。 

  专家组认为,把生态脆弱的高原保护建设成全国乃至国际生态文明的高地,是党和国家新时代赋予西藏的新使命和新要求,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和新时代党的治藏方略的重大举措,西藏国家生态文明高地建设意义特别重大。该研究成果定位准确、体系科学,充分体现了西藏特色,具有较强的科学性和可行性,可作为西藏自治区生态文明高地建设的纲领性和指导性文件,并建议在认真吸收咨询专家意见和建议基础上,尽快完善成果,按程序上报。 

版权所有:中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所 蜀ICP备05003828号川公网安备 51010702001669号
地址:四川省成都市天府新区群贤南街189号 邮编:610299 | 联系我们 旧版网站