您的当前位置:首页 > 工作动态
工作动态

广东省科技厅副厅长梁勤儒一行到成都山地所调研

时间:2024-05-18   文章编辑:   文本大小:【 |  | 】  【打印

    5月16日,广东省科学技术厅副厅长梁勤儒一行调研成都山地所,并召开科技合作座谈交流。中国科学院院士崔鹏,广东省科技厅社会发展科技处处长李迪云,广东省科学院广州地理研究所所长周霞、副所长叶玉瑶参加调研。成都山地所副所长陈晓清主持会议。

    陈晓清对梁勤儒一行表示热烈欢迎,并介绍了成都山地所的科研工作和全国重点实验室建设情况。他表示,希望未来在广东省科技厅及相关部门支持下,围绕灾害防治、生态安全等领域探索新的合作机制,促进双方协同发展。

    梁勤儒充分肯定了成都山地所在防灾减灾、生态安全等方面取得的成绩,并表示,受极端气候事件等气候因素动态变化的影响,近年来广东省洪涝灾害、地质灾害风险呈快速上升趋势,灾害风险防控与区域发展面临重大科技挑战与需求,希望成都山地所积极参与广东科技攻关,为提升广东灾害风险防控水平提供科技支撑。

    崔鹏院士建议广东省科技厅进一步从“科学认知-技术支撑-社会管理”探索创新科技攻关机制,围绕机理研究、软科学研究和示范应用等方面重点部署科技攻关任务,走好科技服务“最后一公里”。

    会上,山地灾害与地表过程重点实验室邹强研究员还介绍了山地灾害风险模拟与险情预报系统的研发应用情况。广东省科技厅社会发展科技处沈思介绍了广东省极端暴雨条件下水利防洪、地质灾害防治、科技支撑有关情况。周霞补充介绍了未来科技支撑广东省灾害防治的思考。

    与会人员围绕广东省极端暴雨下灾害防治问题和研究方向、组织形式等进行了深入交流。双方一致表示,未来将结合广东省优势资源,通过平台建设、项目合作、数据共享等开展多元化科技合作,更好地服务广东省防灾减灾和民生安全。 

    广东省科技厅社会发展科技处、综合规划处、科技基础条件平台中心和广东省科学院广州地理研究所一股阿奴负责人参加调研。中国科学院陆地表层格局与模拟院重点实验室、山地自然灾害与工程安全重点实验室(中国科学院)、中国科学院山地灾害与地表过程重点实验室和成都山地所科技处、所务办公室、条件保障处有关负责人参加了会议。


版权所有:中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所 蜀ICP备05003828号川公网安备 51010702001669号
地址:四川省成都市天府新区群贤南街189号 邮编:610299 | 联系我们