网站地图 | 联系我们 | English | 内部网站 | 中国科学院  
站内搜索:
电子邮件
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
柯西河水资源管理、灾害风险消减政策及制度分析2014年研讨会在成都举行
日期: 2015-01-09 供稿:: 灾害重点实验室、综合办
打印 字体: 关闭

  15日,成都山地所召开柯西河水资源管理、灾害风险消减政策及制度分析2014年研讨会。水利部国际合作与科技司钟勇处长、西藏自治区水利厅巩同梁副厅长、西藏交通建设项目中心田金昌主任、世界自然保护区联盟驻华代表朱春全研究员组成专家组听取了项目年度进展汇报。邓伟所长和科技与合作处处长吴艳宏研究员、高级主管胡平华研究员出席会议。 

  会上,项目课题负责人陈宁生研究员、方一平研究员分别就“柯西河流域水灾特征”和“柯西河上游水资源管理政策及其制度分析”年度工作进行了汇报。汇报指出,过去一年,课题组研究揭示了流域水灾害的分布特征和时空发育规律,结合樟木滑坡、章藏布冰湖、中尼公路尼泊尔境内泥石流等典型案例,进行了流域水灾害评估与防治关键技术研究,并提出了友好型跨界河流水资源开发及水灾害管控的建议。同时,研究还揭示了柯西河上游地区农牧民生计资本的结构及其变化规律,进行了水资源变化对农村家庭生计影响及其适应研究,指出了提升农牧民生计能力的主要制约因素和政策方向。 

  专家组成员结合项目研究目标、年度工作计划及进展情况分别与项目组研究人员展开了讨论,并研究中的具体问题提出了意见和咨询建议。专家组认为,项目两项课题年度工作按计划进展良好,希望下一步进一步加强灾害与社会经济领域的关联研究,深化相关研究成果,围绕跨界河流水灾害治理提出科学实用的政策建议。 

  邓伟所长向专家组到会指导表示了诚挚的欢迎和感谢,他指出,柯西河项目作为国际科技合作示范性项目具有重要意义,项目的实施得到了中科院、科技部、水利部等的大力支持,经过两年多的努力,取得了一系列阶段性进展,为“一带一路”建设和跨界河流管理提供了有效的科技支撑,对政府决策产生了积极的影响。希望项目组积极吸收专家组意见,不断完善研究方案,进一步深化研究,扩大研究成果,扎实做好下一阶段工作。 

陈宁生研究员汇报课题进展

方一平研究员汇报课题进展

咨询会现场

附件下载
相关新闻
  通知公告 更多>>
专 题 更多>>
友情链接
 
蜀ICP备05003828号 2007中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有 
地址:四川省成都市人民南路四段九号
邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:sdb@imde.ac.cn | 流量分析