网站地图 | 联系我们 | English | 内部网站 | 中国科学院  
站内搜索:
电子邮件
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
美国国家土壤侵蚀研究实验室主任黄基华教授来所开展学术交流
日期: 2015-04-07 供稿:: 山区发展研究中心
打印 字体: 关闭

  323日下午,美国农业部国家土壤侵蚀实验室(USDA-ARS, National Soil Erosion Research lab)主任黄基华Chi-hua Huang教授来我所进行学术交流,并作了题为“Soil erosion and water quality research: Current findings and future challenges”的学术报告。成都山地所王玉宽研究员主持报告会,人事与人才处张金山处长、元谋站站长熊东红研究员及相关领域的青年科研人员和研究生参加了学术交流与讨论。  

  黄基华教授重点介绍了当前土壤侵蚀学科中的难点,以及围绕这些难点美国国家土壤侵蚀实验室正在开展的一些实验研究工作。同时,黄基华教授就如何发现有价值的科学问题进行了详细的阐述。学术报告中,黄基华教授与与会人员进行了互动交流,就青年科研人员和研究生在沟蚀、梯田侵蚀、冻融侵蚀、耕作侵蚀、污染物迁移等方面研究中遇到的困难进行了一一解答。  

  黄基华教授现任职于美国普渡大学,长期担任美国国家土壤侵蚀研究实验室主任,主要从事土壤侵蚀研究,在土壤侵蚀机理和过程研究方面取得了突出成果,并多次获得美国农业部奖励。黄基华教授2013年被聘为中国科学院海外评审专家,此次来所交流,得到了中科院王宽诚基金海外评审专家项目的支持。 

    会后,黄基华教授与山区发展中心及元谋站有关人员一同赴三峡库区及元谋进行野外考察,并就三峡库区环境监测与面源污染治理问题,以及元谋沟蚀及其防治研究方面进行深入讨论,并就下一步的重点研究方向提出了一些切实可行的意见和建议

学术报告会现场

考察元谋站坡面侵蚀实验监测设施

考察三峡库区万州站小流域面源污染监测系统

附件下载
相关新闻
  通知公告 更多>>
专 题 更多>>
友情链接
 
蜀ICP备05003828号 2007中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有 
地址:四川省成都市人民南路四段九号
邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:sdb@imde.ac.cn | 流量分析