网站地图 | 联系我们 | English | 内部网站 | 中国科学院  
站内搜索:
电子邮件
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
科西河流域国际合作项目组开展中尼联合科学考察
日期: 2014-06-24 供稿:: 中委会秘书处
打印 字体: 关闭

  科西河发源于我国西藏喜马拉雅中部,流经尼泊尔、印度,是南亚地区极为重要的跨境河流之一,该流域频发冰湖溃决、泥石流、崩塌滑坡等灾害,造成了极大的社会经济损失。在澳大利亚国际开发署的支持下,成都山地所于2013年启动了科西河流域国际合作项目水资源管埋和降低灾害风险相关政策和制度分析,旨在进行全球气候变化背景下科西河流域水灾害防治、生态环境变化和区域经济发展等研究。 

  201469-18日,成都山地所陈宁生研究员、方一平研究员带领科西河项目团队一行8人,与国际山地中心共同开展了联合科学考察,对中尼境内的科西河流域水灾害分布特征、土地资源利用、水资源开发利用、生物多样性和区域经济发展进行了联合科学考察。  

  610日开始,考察团在尼泊尔特里布文大学地理系的积极协助下,考察了从尼泊尔首都加德满都到Bhirkot途中的泥石流、滑坡分布特征,以及山区土地利用与聚落分布情况。考察团选择了具有典型代表性的Bhirkot社区为案例进行了详细灾害与山区发展等方面的科学考察,并对其中规模较大的两条泥石流沟Adheri Khola沟和Kukhure Khola沟(这两条泥石流沟于2013815日发生了泥石流灾害,造成了当地小学和卫生所的严重损毁)进行了初步调查与分析,并提出了防灾建议。在Bhirkot社区,考察团了解了尼泊尔社区教育、医疗等公共服务情况,并针对气候变化对农户生计的影响进行了访谈。同时,考察团还深入当地农户和学校,结合视频和宣传海报,对当地近百名民众和学生进行了生动又形象的灾害普及宣传,以及灾害群测群防监测预警宣讲,并在当地选择了一名教师作为群测群防员,对其进行了简单的群测群防技术培训。随后,考察团从中尼边境的樟木口岸进入中国境内,对科西河流域的上游地区(定日县、聂拉木县)进行了为期4天的水灾害与区域经济发展等方面的科学考察。 

  考察期间,成都山地所考察团访问了尼泊尔特里布文大学地理学院,陈宁生研究员介绍了科西河水灾害分布规律和防灾策略,自我监测预警技术体系。考察团还参观了中尼地理联合研究中心。 

  考察结束后,陈宁生研究员赴昆明参加了国际山地中心“中国日”活动,介绍科西河项目的研究进展。 

    通过此次科考,考察团获取了中尼境内的科西河流域水灾害、生态环境、区域经济等方面的第一手研究资料,为科西河国际合作项目的顺利执行打下了良好的工作基础,并在当地建立了防灾减灾示范点,把我国灾害防治技术推广到了南亚地区。项目组未来将着重于做好跨境冰湖溃决预警,泥石流滑坡防治技术输出和科西河上游地区的降雨监测等工作。

针对当地民众开展防灾普及和群测群防监测预警宣讲

在当地学校对学生开展防灾普及和群测群防监测预警宣讲

考察国际山地中心HKH-HYCOS项目水文站

考察团访问特里布文大学地理学院

附件下载
相关新闻
  通知公告 更多>>
专 题 更多>>
友情链接
 
蜀ICP备05003828号 2007中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有 
地址:四川省成都市人民南路四段九号
邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:sdb@imde.ac.cn | 流量分析