网站地图 | 联系我们 | English | 内部网站 | 中国科学院  
站内搜索:
电子邮件
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
成都山地所科技救灾专家组初步查明芦山地震次生山地灾害主要类型和特征
日期: 2013-04-23 供稿:: 综合办
打印 字体: 关闭

4月22日,由科技救灾技术总指挥崔鹏研究员带队,游勇研究员、陈晓清研究员等为骨干的科技救灾专家,克服余震、滚石和交通堵塞等不利条件,深入芦山地震震中地区,开展次生山地灾害应急考察。

考察组途径芦阳镇、龙门乡并徒步前往宝盛乡等地震极震区,沿途对地震诱发山地灾害进行考察,开展灾害数据编目、实地测量灾害基本参数,并评估灾害对抗震救灾的影响。

经调查,4·20芦山地震次生山地灾害以崩塌为主,主要发育于中生代沙泥岩互层及第三系砾岩地层的陡坡和陡崖上,崩塌体受层面、节理面等结构面控制,在地震动作用下发生破坏坠落。

经调查,区域构造背景为4·20芦山地震次生灾害的主控因素,地震次生山地灾害主要分布于峡谷段和震中附近,呈带状分布。本次地震次生灾害以小型崩塌灾害为主。但由于其主要发生在峡谷段,对沿河公路及救援生命通道影响严重。导致如从双河到龙门,龙门到宝盛,宝盛到太平多个乡镇道路中断,其中龙门乡到宝盛乡道路直至22日傍晚才打通。

余震期间崩塌和滚石非常活跃,严重影响生命通道的畅通,危机沿途救援车辆及行人安全,专家们已经向有关部门提出建议,注意防范峡谷段滚石和坍塌,减免救援车辆受损及人员伤亡。

附件下载
相关新闻
  通知公告 更多>>
专 题 更多>>
友情链接
 
蜀ICP备05003828号 2007中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有 
地址:四川省成都市人民南路四段九号
邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:sdb@imde.ac.cn | 流量分析