网站地图 | 联系我们 | English | 内部网站 | 中国科学院  
站内搜索:
电子邮件
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
尼泊尔地震科技救灾,成都山地所在行动
日期: 2015-04-30 供稿:: 综合办
打印 字体: 关闭

  4251411分,尼泊尔博卡拉突发8.1级特大地震。获知灾情后,成都山地所领导班子快速反应,在中科院总体部署下,根据成都山地所学科特色和科研实力,即时启动了科技救灾准备工作。 

  经邓伟所长、崔鹏副所长商议,成都山地所429日召开专题会议,传达介绍地震情况、中科院和成都山地所有关部署,并组织专家组赶赴尼泊尔地震灾区及樟木、吉隆、聂拉木等地开展次生山地灾害科技救灾工作。 

  按照中科院部署,由崔鹏院士牵头,中科院成都山地所、遥感地球所、青藏高原所、寒旱所等4家院内机构的12名科研人员组成专家组赴尼泊尔开展展泥石流、崩塌滑坡、雪崩、冰湖溃决等次生山地灾害及潜在隐患调查。同时,会议还决定,由陈宁生研究员率队赶赴我国西藏受地震影响地区,并沿318国道开展次生山地灾害调查,重点调查樟木口岸、吉隆口岸等地的山地灾害情况;由汪阳春高级工程师率无人机小组赴西藏协助武警黄金部队开展震区无人机航拍调查工作;由范建容研究员牵头完成室内遥感影像解译和数据支撑;由胡凯衡研究员牵头完成室内灾情分析工作,并作为第二梯队成员随时待命;综合办公室、科技与合作处等职能部门组成后勤保障组为各专家组提供信息协助和后勤保障。 

  目前,应武警交通部队请求,汪阳春无人机小组已按照邓伟所长要求,于428日先期抵达西藏震区开始航拍调查。由崔鹏院士带领的中科院科技救灾专家组也于430日启程赶赴尼泊尔加德满都。陈宁生专家组将于近日择期前往我国西藏受地震影响地区开展工作。 

附件下载
相关新闻
  通知公告 更多>>
专 题 更多>>
友情链接
 
蜀ICP备05003828号 2007中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有 
地址:四川省成都市人民南路四段九号
邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:sdb@imde.ac.cn | 流量分析