网站地图 | 联系我们 | English | 内部网站 | 中国科学院  
站内搜索:
电子邮件
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
成都山地所所长邓伟一行赴中铁二院洽商科技合作
日期: 2015-09-21 供稿:: 科技与合作处
打印 字体: 关闭

  918日,中科院成都山地所所长邓伟、副所长文安邦一行赴中国中铁二院工程集团有限责任公司与总经理朱颖、副总工程师蒋良文、李安洪等进行科技合作座谈。会上双方就“川藏铁路山地灾害分布规律、风险分析与防治试验示范”项目进展进行了交流,重点对进一步深化科技合作进行了研讨,并初步达成共识。 

  游勇研究员汇报了中科院STS计划项目“川藏铁路山地灾害分布规律、风险分析与防治试验示范”自今年启动以来的执行进展。项目根据中铁二院工作进度,选取川藏铁路理塘-白玉段为典型路段,通过野外考察勘察、室内试验、遥感解译、数值模拟等多种手段完成了铁路沿线山地灾害分布规律、活动特征、成灾模式研究,构建了山地灾害数据库信息平台;完成了典型路段山地灾害易发性分区评价及不同成因条件下山地灾害危险性分析;研究了山地灾害防治关键参数的计算方法,并针对典型路段山地灾害开展了防治对策研究,初步集成和研发了山地灾害防治关键技术,开展了典型山地灾害防治方案设计。目前各项工作进展顺利,年度目标按照计划完成。 

  与会领导专家高度肯定了项目研究进展,认为项目组按照川藏铁路建设的实际需要开展的科学、严谨的工作,取得了预期成效。会上还对部分设计方案调整对山地灾害综合防治工作的影响交流了意见。 

  朱颖总经理对邓伟所长的再次到访表示热烈欢迎,并表达了中铁二院非常重视与成都山地所的科技合作。他充分肯定了项目实施的积极进展,认为中科院科发局对该项目的部署真正体现了科技服务社会发展的目标。他表示,山地所作为专门从事山地灾害防治技术研究的国立科研机构,具有雄厚的科研力量,并希望山地所能更多的在中铁二院参与的国内外铁路建设中发挥科技支撑作用,希望双方进一步加强科技合作与人才交流,联合争取承担国家重要的科研项目。 

  邓伟所长表示,川藏铁路项目是成都山地所在中科院“率先行动”计划中建设特色研究所的重要科技服务目标,与中铁二院的科技合作是研究所面向国民经济主战场的重要体现。成都山地所自建所以来的目标定位即为西南重大基础设施建设安全提供科技支撑。以泥石流为代表的山地灾害一直是研究所主导学科,通过五十多年的发展,形成了从机理研究、技术研发到应用示范的山地灾害科研创新链条,在国内处于领先地位。他希望通过双方业已存在的良好合作,进一步探索双方合作的途径和形式,面向市场,需求牵引,加强产学研结合,优势互补、合作共赢,共同延展科技成果有效转化价值链,更好地服务于国家铁路路网建设。 

  双方还围绕科技合作具体内容展开了热烈研讨,就联合争取项目、人才培养与交流、加深科技合作与成果转化等方面达成初步共识,并对推进下一步科技合作进行了部署。 

  中铁二院所属技术中心、地勘公司、科研院、土建一院、土建二院和成都山地所灾害重点实验室、综合办、科技与合作处、计财处等部门负责人参加了座谈。 

附件下载
相关新闻
  通知公告 更多>>
专 题 更多>>
友情链接
 
蜀ICP备05003828号 2007中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有 
地址:四川省成都市人民南路四段九号
邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:sdb@imde.ac.cn | 流量分析