网站地图 | 联系我们 | English | 内部网站 | 中国科学院  
站内搜索:
电子邮件
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
2014国际山区日战略研讨会暨第二届国际山地中委会工作研讨会召开
日期: 2014-12-12 供稿:: 中委会秘书处
打印 字体: 关闭

  2014年国际山地日的主旨是山区家庭农业:供养人类,关爱地球。今年的山区日重点是强调山地家庭农业对解决山区居民生计问题的重要贡献。为更好地宣传国际山区日,配合国际山地中心新的发展战略,谋划国际山地综合发展中心中国委员会(CNICIMOD)下一步的工作重点,在2014国际山区日到来之际, CNICIMOD在成都召开了国际山区日战略研讨会暨第二届国际山地中委会工作研讨会。会议邀请了国际山地中心、中国科学院国际合作局、国家基金委和国际山地中委会核心成员单位代表参加了会议。中科院成都生物所赵新全所长应邀参加会议。 

  在上午的战略研讨会上,来自昆明植物所的杨永平研究员、地理科学与资源所的张镱锂研究员、成都山地所的邓伟研究员、陈宁生研究员,分别作了题为“喜马拉雅地区气候变化适应项目的进展与思考”、“柯西河流域土地覆被变化及青藏高原区域气候变化适应研究进展”、“基于一带一路战略的南亚科技合作思考”、“柯西河流域水灾害防治研究”的学术报告。参会代表对四个报告进行了充分的讨论与交流。 

  中委会副秘书长邓伟研究员主持了下午的中委会工作研讨会。国家基金委张永涛处长,中科院国际合作局王振宇处长和国际山地中心的张海涯女士做了“基金委与国际山地中心合作进展”,“中国科学院多边科技合作政策和实践”和“国际山地中心知识管理和交流”的报告。中委会秘书处办公室主任胡平华研究员作了“2014年度中委会工作报告”。在听取以上报告后,参会专家和领导结合中委会的工作进行了热烈地讨论,对中委会的工作和取得的进展给与了充分的肯定并对中委会下一步的工作提出了建设性的意见和建议。邓伟研究员在总结讲话中,感谢所有参会者对中委会工作的指导支持与关注,并着重指出国家基金委副主任刘丛强院士近日访问国际山地中心取得了令人鼓舞的成果,预计明年1月基金委将与山地中心签署合作备忘录,这将对中委会借此机遇加强和推动与国际山地中心的交流与合作,促进成员国间的合作,建立了新的桥梁和平台。 

  中委会将抓住这一契机,加强中委会成员单位的工作联系,征集更多的科技力量,并与各相关部门加强联系,在不断完善中委会的组织管理模式,进一步明确成员单位的权益和义务的基础上,拓展工作思路,加强中委会的能力建设,为进一步推动国内相关机构与国际山地中心的合作与交流,增强中国在南亚地区的科技影响力,充分发挥其平台和桥梁作用,使中委会的工作迈上新台阶,以实质性的多边科技合作为国家“一带一路”的战略实施做出积极贡献。 

  会议还制作了近30幅海报,宣传展示了国际山区日主旨和国际山地中心和中国合作伙伴开展的研究工作成果。 

会议现场

会议报告与交流

会议报告与交流

参观展板

大会合影

附件下载
相关新闻
  通知公告 更多>>
专 题 更多>>
友情链接
 
蜀ICP备05003828号 2007中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有 
地址:四川省成都市人民南路四段九号
邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:sdb@imde.ac.cn | 流量分析