网站地图 | 联系我们 | English | 内部网站 | 中国科学院  
站内搜索:
电子邮件
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
成都山地所与中国中铁二院工程集团有限责任公司签署战略合作协议
日期: 2015-02-06 供稿:: 综合办、科技处
打印 字体: 关闭

  为进一步加强同大型工程综合勘察设计企业在铁路及重要线性工程防灾减灾领域的科技合作与战略协同,25日,成都山地所与中国中铁二院在成都签署战略合作框架协议并举行座谈。中铁二院副总经理、总工程师许佑顶,副总工程师王茂靖和成都山地所所长邓伟研究员、副所长崔鹏院士等出席签字仪式及座谈会。 

  座谈会上,许佑顶副总经理简要介绍了中铁二院的企业概况、业务领域、主要工程业绩,以及近年来在科技创新、产品产业化、国际项目建设等方面取得的重要成果等。他表示,山区铁路干线等基础设施多建于地质条件复杂地带,山洪、泥石流和崩塌滑坡等灾害多发,中铁二院在如何合理规划铁路选线、有效减灾避灾,特别是勘查设计、地质勘探、建设施工等方面等方面需求巨大,并希望借此次签约推动下一步在人才培养、项目协同等方面开展更多更深入的合作。 

  邓伟所长也谈到了此次到访中铁二院的感受,并介绍了成都山地所的基本情况和科研优势。他表示,国家正处于关键发展时期,习总书记在“一带一路”建设中专门强调了基础设施优先发展战略。其中,诸如铁路干线建设等许多基础设施建设涉及复杂的地质地理环境,山地灾害是面临的主要问题。双方针对国家发展需求有着共同的结合点,开展战略合作很有必要,也体现了中国科学院新时期的办院方针。他强调,双方合作基础非常牢固,面对国家发展需求,以项目合作为依托和抓手开展紧密合作,互促互进,实现共赢,并共同推动中国科学院与中国铁路总公司的合作。 

  崔鹏院士认为成都山地所和中铁二院已有良好的合作基础,希望建立稳定的合作机制,充分发挥双方优势。 

  会上,还就近期将重点开展的“川藏铁路山地灾害分布规律、风险分析与防治试验示范”方面的合作事宜进行了洽谈。 

  在与会人员的共同见证下,邓伟所长和许佑顶副总经理分别代表双方签订了《战略合作框架协议》。双方以川藏铁路建设为契机,坚持“需求导向、科技支撑、成果共享、服务发展”的原则,围绕铁路选线、建设和运营期间的山地灾害问题,一致同意建立长期的、全面的、深度的战略合作关系,重点在山地灾害区域分布、风险评估、防治及监测预警等方面加强科技合作与人才交流培训,共同推动双方快速、健康、可持续发展。 

  会前,邓伟所长、崔鹏副所长等还在中铁二院副总工程师王茂靖、技术中心副主任魏永幸的陪同下参观了中铁二院企业形象展示厅、交子制造地纪念碑等。 

    中铁二院所属技术中心、土建二院、科研院、地勘公司和成都山地所科技与合作处、总工办、山地灾害与地表过程重点实验室等部门负责人参加了座谈及签约仪式。

双方签署战略合作框架协议

交换协议

座谈会现场

参观中铁二院形象展示厅

附件下载
相关新闻
  通知公告 更多>>
专 题 更多>>
友情链接
 
蜀ICP备05003828号 2007中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有 
地址:四川省成都市人民南路四段九号
邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:sdb@imde.ac.cn | 流量分析