网站地图 | 联系我们 | English | 内部网站 | 中国科学院  
站内搜索:
电子邮件
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中尼科学家组成联合工作组并立即开展灾害评估工作
日期: 2015-05-02 供稿:: 综合办
打印 字体: 关闭

  51日,受国际山地中心(ICIMOD)主任David Molden博士的邀请,崔鹏院士一行访问了ICIMOD, 并紧急会商尼泊尔地震灾情应急快速评估与减灾对策事宜。 

  David Molden主任、战略伙伴负责人Basanta Raj Shrestha、遥感专家Samjwal Ratna Bajracharya分别就ICIMOD正在开展的灾情评估工作与崔鹏院士等进行了交流。目前,ICIMOD正在集中力量通过卫星影像解译居民点的在灾损情况,圈定需要救助村庄的空间位置,提供政府作为空投救灾物资的靶点。 

  崔鹏院士转达了白春礼院长和国际合作局领导对ICIMOD员工的问候,并提议成立中国科学院、ICIMOD和特里布文大学联合工作组,共享信息、优势互补、分工合作、高效工作,为尼泊尔减灾及时做出实质性贡献。中科院专家将发挥在山地灾害评估方面的优势,重点开展山体滑坡、堰塞湖、冰湖风险、道路损毁与电站等基础设施的损毁调查评估工作,确定灾民应急安置点,并提出次生灾害应急减灾对策。 

  随后,中科院专家组利用ICIMOD已经收集的卫星影像,已经初步确定多处滑坡、雪崩与堰塞湖的位置,将进一步进行危险性分析。 

    此前,中科院专家组已在同特里布文大学常务副校长Hira Bahadur Maharjan等座谈中,了解了从震中往东的三块地震次生山地灾害高发区域和区域内山地灾害现状以及对交通的危害情况,还就组建中尼科学家国际联合工作小组达成一致意见。同时,完成了与ICIMOD在灾区遥感数据获取、灾害现状等方面的信息交换,为后续快速次生山地灾害风险分析提供有力支撑。

ICIMOD中心进行灾情交流

ICIMOD中心交流近期工作开展计划

与特里布文大学交流分析灾情

与特里布文大学交流分析灾情

附件下载
相关新闻
  通知公告 更多>>
专 题 更多>>
友情链接
 
蜀ICP备05003828号 2007中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有 
地址:四川省成都市人民南路四段九号
邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:sdb@imde.ac.cn | 流量分析