网站地图 | 联系我们 | English | 内部网站 | 中国科学院  
站内搜索:
电子邮件
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中科院专家组与尼泊尔基础建设和交通部等部门会商地震次生地质灾害损毁公路情况及灾情调查与评估工作
日期: 2015-05-04 供稿:: 综合办
打印 字体: 关闭

  52日,尼泊尔基础建设与交通部(Ministry of Physical Infrastructure & Transport)秘书长Tulasi Prasad Sitaula召集基础建设与交通部、内政部、外交部、警察局和军方代表,与中科院专家组就公路受损灾情会商。 

  中科院专家组组长、中科院院士、成都山地所副所长崔鹏向尼方各部委代表转达了中科院院长、发展中国家科学院院长白春礼教授对尼泊尔地震灾害的关切和对尼方的慰问。他表示,在闻悉尼泊尔发生特大地震后,中科院国际合作局迅速组织相关研究所专家成立地震灾害调查评估工作组,驰援尼泊尔地震灾区,评估地震重灾区的同震和震后次生地质灾害,并希望为尼泊尔政府提出有针对性的减灾策略,在震后紧急救灾和灾后重建中贡献中国专家的力量。他指出,中科院专家组此次的主要工作是地震地质调查、道路损毁快速调查与评估、灾民应急安置点安全性评估和次生灾害应急减灾对策,并希望将2008年汶川特大地震和2013年芦山强烈地震次生灾害处置的丰富经验用于尼泊尔目前的地质灾害评估与灾后重建中。他还特别强调,地震次生灾害范围广,尤其是即将来临的雨季将可能出现次生灾害加剧的风险,灾区公路损毁调查与修复无论对目前救灾还是灾害重建都是特别关键的环节。 

  Sitaula先生对中国科学院领导的关切和专家的帮助表述衷心感谢,并表示将与工作组保持联系,尽力解决工作和生活中遇到的困难,协助专家组开展工作。他还特别提出,目前有三条主要公路受滑坡等地震次生灾害的影响严重,交通中断。其中两条公路分别连接中国边境的樟木口岸和基隆口岸,是尼泊尔重要的生命线,亟待在季风雨季之前打通道路,时间异常紧迫,尼泊尔基础建设与交通部也亟待建立长期的防控措施,减少滑坡等次生灾害发生的风险,保障生命线的畅通;另外一条受滑坡影响严重的主干道位于Mugling-Narayanghat一带,是尼泊尔通往印度主干道,也是中印国际公路的一部分。尼方希望中方科学家能对以上主要干道受损状况开展评估,为尽快打通生命通道提供解决方案。 

  会谈后,中科院专家组还进一步与尼泊尔公路局Department of Road, Ministry of Physical Infrastructure & Transport)进行了详细的业务对接。Madhav Kumar Karki主任向专家组介绍了以上主要三条主干道的受损情况并派工程师陪同专家组前往灾区开展公路受损的实地考察。 

  特里布文大学地质学中心系Megh Raj Dhital教授,中科院青藏高原所、中科院加德满都科教中心的执行主任梁尔源研究员,成都山地所的山地灾害专家苏立君研究员参与会谈。 

  目前,中科院、ICIMOD和特里布文大学国际联合工作组正在开展的灾情调查与评估工作。联合工作组目前已确定多处滑坡、雪崩与堰塞湖的位置,正在进行危险性分析,为应急减灾提供指导性建议。 

  53日,中科院、ICIMOD、特里布文大学与尼泊尔基础建设和交通部公路局的专家组成联合工作组已经出发前往Mugling-Narayanghat一带进行实地考察。 

Sitaula秘书长听取专家组组长崔鹏院士介绍工作进展

尼多部委代表与中科院专家组交流

尼泊尔公路局Madhav Kumar Karki主任向中科院专家组介绍干线公路受损情况

附件下载
相关新闻
  通知公告 更多>>
专 题 更多>>
友情链接
 
蜀ICP备05003828号 2007中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有 
地址:四川省成都市人民南路四段九号
邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:sdb@imde.ac.cn | 流量分析