您的当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告
信息公开年度报告

中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所2017年度信息公开工作报告

时间:2018-03-14  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

     

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中国科学院信息公开工作管理办法》(以下简称《办法》)要求,由中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所(以下简称成都山地所)编制。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,复议、诉讼和申诉举报等情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告电子版可以在成都山地所网站(www.imde.ac.cn)下载。 

  本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至1231日止。如对本年度报告有疑问,请联系成都山地所综合办公室(地址:成都市人民南路四段9号,邮政编码:610000,电话:028-85228816)。 

  一、概述 

  2017年,成都山地所严格遵照《条例》和《办法》要求,认真落实《中国科学院科学传播局关于转发〈国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知〉、切实做好全院信息公开工作的通知》(传播字〔20154 号)有关部署,扎实推进信息公开工作,扩大信息公开范围、完善相关制度,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,切实提升我所信息公开及科学传播工作的制度化、规范化水平,更好地服务于率先行动计划和研究所自身建设,努力保障全所职工学生和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。 

  (一)建立健全领导保障机制。进一步加强组织保障,所长担任科学传播工作领导小组组长,分管所领导担任副组长,并将信息公开和科学传播工作,统一纳入所综合办公室职能,由综合办对信息公开工作予以统筹推进、管理协调、工作指导和监督检查。将信息公开经费纳入所基本运行经费予以统一协调保障。 

  (二)完善优化工作制度建设。印发了《关于调整成都山地所科学传播工作领导小组及办公室成员的通知》(成山发办字〔201717号),明确了各部门信息公开主体责任和主要职责,完善了信息发布协调机制和信息公开保密审查制度,确保信息公开工作规范运行,做到信息发布及时,内容准确完整,充分满足职工学生和公众的知情需要和利益关切。印发了《成都山地所网络宣传工作管理办法》(成山发办字〔201716 号),充分发挥所网站在信息公开方面的主渠道作用,及时、集中发布重大工作部署、重要工作动态、规范性文件及其他主动公开信息。 

  二、主动公开信息情况 

  1.通过所网站信息公开公开信息情况。2017年度,成都山地所通过所网站信息公开栏目发布各类信息338条。  

  2.通过官方新媒体发布平台公开信息情况。2017年度,成都山地所通过山地科普微信公众号发布各类信息162条。  

  3.通过新闻媒体等公开信息情况。2017年度,成都山地所围绕重大科研成果、重要科技创新活动、典型科研人物以及重大会议活动等,组织媒体集中采访10余次,中央及地方主要媒体播发相关新闻301条。620日至30日,组织开展了“2017走进中国科学院·记者行——科技支撑川藏交通廊道建设活动,全面、系统展现了成都山地所科技工作者自建所以来潜心扎根西藏,支撑川藏公路、川藏铁路(在建)、川藏高速公路(规划)、输油管线、电力设施等重要线型基础设施建设的科研成果与奉献精神。来自人民日报、新华社、光明日报、经济日报、科技日报、中国青年报、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中国新闻社、文汇报、中华儿女、中国科学报等13家国家主流媒体的20余名记者随行采访报道,《四川日报》给予了重点关注。 

  4.所网站其它专栏公开信息情况。2017年度,所网站除信息公开以外的其它专栏,共发布研究所各方面工作相关信息近500条。 

  三、依申请公开信息情况  

  2017年,成都山地所未收到信息公开申请事项。 

  四、存在的主要问题和改进措施 

  2017年,我所在综合管理、科研管理、国内合作、国际交流、人才引进等方面信息公开工作取得了一定的成绩,但仍需进一步加强内部工作机制和人才队伍建设,进一步加大信息公开工作力度,强化主动公开的深度,优化和拓展信息公开方式和渠道。 

  2018年,我所将全面贯彻落实国家、中科院和研究所信息公开工作要求,进一步加大工作力度,狠抓责任落实,补好短板,切实提高信息公开实效。加强信息公开的宣传培训力度,增强信息公开的服务意识,强化监督保障,提升信息公开服务质量。 

    

版权所有:中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 蜀ICP备05003828号
地址:四川省成都市人民南路四段九号 邮编:610041 | 联系我们 旧版网站