您的当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

国际山地综合发展中心与国际山地综合发展中心中国委员会战略合作伙伴关系第一届指导委员会会议在成都召开

时间:2016-04-06   文本大小:【 |  | 】  【打印

  201511月,国际山地综合发展中心中国委员会(CNICIMOD)与国际山地综合发展中心(ICIMOD)签署了战略合作伙伴协议,旨在进一步推进双方实质性合作,以联合研究、联合宣传、人员交流、国际会议等形式,稳步推进HKH地区山区可持续发展各项工作。根据协议要求,双方须尽快建立有效的工作机制,2016330日,ICIMODCNICIMOD在成都成立了战略合作伙伴指导委员会,并召开了第一次指导委员会会议。ICIMOD主席David Molden、项目合作部部长Eklabya Sharma、战略合作部部长Basanta Shrestha、项目首席吴宁教授、战略合作专家Naina Shakya和中科院国际合作局国际组织处王振宇处长、董麒研究员、CNICIMOD秘书长崔鹏院士、CNICIMOD办公室主任吴艳宏研究员及CNICIMOD办公室秘书刘琴出席会议。会议由吴艳宏研究员主持。 

  王振宇与David Molden分别致辞。 双方简要回顾了中国科学院、CNICIMODICIMOD的长期友好伙伴关系,强调了CNICIMODICIMOD在山区研究领域的共性,期望通过此次会议,进一步加深双边合作,落实实质性合作内容,建立有效合作机制,实现共赢。 

  会议确定ICIMODCNICIMOD战略合作伙伴指导委员会由David MoldenBasanta ShresthaWU Ning、崔鹏、杨永平和吴艳宏6人组成,并邀请王振宇、董麒、Eklabya SharmaNaina Shakya为观察员。会议还讨论确定了双方联合工作形式,明确了双方联系人、年度工作重点和人员交流等细节,决定进一步加强信息宣传与共享,共同承办相关活动,逐步实现双方在项目、人才、信息等领域的融合。 

  崔鹏院士在总结发言中指出,CNICIMODICIMOD的合作应发散思维,不仅仅局限于常规形式。双方可考虑通过联合举办培训班、专题研讨会等形式,加强学术交流与人员往来;中国目前正积极推进“一带一路”战略,双方可抓住契机,积极研讨在“一带一路”框架下的联合研究,在此基础上建立长期战略合作伙伴关系。David Molden对此表示高度赞同,诚挚期望中方能提供“一带一路”战略研究平台,ICIMOD有意愿积极参与这一重大任务。 

  会议还初步明确了下一次指导委员会会议的时间和地点。 

 

版权所有:中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 蜀ICP备05003828号
地址:四川省成都市人民南路四段九号 邮编:610041 | 联系我们 旧版网站