您的当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

2016年国际山区日主题倍受山地研究学者关注

时间:2016-12-13   文本大小:【 |  | 】  【打印

  1211日是国际山区日,今年国际山区日主题是“山区文化”,这和前不久由中国科协主办、中国城市规划学会等在浙江台州召开的“第五届山地城镇可持续发展专家论坛——山地城镇文化保护与文化建设”多有关联之意。 

  成都山地所作为此次论坛的协办单位之一,山区发展研究中心邓伟研究员应邀在论坛上作了题为关于山地城镇文化的挖掘、保护与传承的大会报告,并作为讨论嘉宾参加了中国山地城镇规划建设中的文化思想圆桌会议。在全球进入城市发展时代的大背景下,山区的发展如何发挥山区文化多样性特点和集聚的优势,将现代发展元素与传统元素有机融合,形成山区地域特色的文化发展动力,是依据山区空间特征,走特色导向下的新型山区城镇化路子,关键是因地制宜性问题,其中,遵循山区地域文化特征而发展显得非常重要。 

  12日下午,山区国土空间发展规划研究团队还在国际山地中心中国委员会设置的国际山区日展示区开展了现场讨论和交流。大家认为,国际山区日的年度主题是一种导向,启示我们山区研究的关注点,应该深入的解读其内涵和重要意义。今年的主题强调文化,表明山区发展中的多元文化的地位和作用,这是山区可持续发展中不可忽视的因素,也是人类社会文明向前发展的根本要求,即有文化的发展。 

    通过对展示材料的观看及了解,研究团队的人员都有所思考、有所收获,体现了国际山区日展示宣介的影响和作用。

邓伟研究员在第五届山地城镇可持续发展专家论坛上作大会报告

研究人员在国际山区日展示区翻阅有关资料

研究人员在国际山区日展示区进行现场讨论

邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:office@imde.ac.cn
地址:四川省成都市人民南路四段九号 蜀ICP备05003828号 旧版网站
中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有