您的当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

阿坝州院士(专家)工作站2016年度工作座谈会在蓉召开

时间:2017-01-18   文本大小:【 |  | 】  【打印

  117日,阿坝州州委、州政府在成都召开2016年度阿坝州院士(专家)工作站工作座谈会。成都山地所所长文安邦、科技与合作处处长吴艳宏出席座谈会。 

  2016年初,阿坝州人民政府批准成都山地所与九寨沟风景区管理局联合共建“九寨沟院士工作站”。近一年来,院士工作站先后组织两次院士专家行活动,考察九寨沟及其毗邻区域的灾害、水文、生态、环境与可持续发展问题。20161022日至24日在九寨沟举行了第二届地球科学论坛,邀请院士专家为九寨沟及周边地区发展出谋划策。7月至8月,成都山地所派出5名专业人员对该区域进行了专业考察,提出了院士工作站拟开展研究的4项项目建议书(九寨沟灾害数据库与信息平台、九寨沟典型海子地形监测与分析、九寨沟大型灾害监测预警和九寨沟地表景观水水质变化与水源示踪研究)并得到管理局的认可,有望在今年得到落实和实施,推进院士工作站的实质性工作。 

  文安邦所长在座谈会上表示,“院士工作站”要切实贯彻实施生态文明战略和创新驱动发展战略,充分发挥院士及其创新团队的智力优势,开展景区山地灾害治理、防灾减灾能力建设与提升,山地生态环境保护和山区发展等领域的科技合作与研究,引领九寨沟景区的科研、保护、管理、旅游可持续发展,为促进九寨沟世界遗产地可持续发展和川西北生态经济示范区建设提供人才保障和智力支撑,服务阿坝州可持续发展。下一步,成都山地所还将在前期研究成果的基础上,借助于“院士工作站”平台,深化山地生态、山地水文、山地灾害和山区发展的综合研究,通过科技战略咨询、共同争取科技任务、联合研究、人才培养、人员培训、科技成果引进与转化等多种方式与九寨沟风景区管理局开展全方位科技合作,为九寨沟旅游与区域可持续发展提供坚实的科技支撑。

 

邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:office@imde.ac.cn
地址:四川省成都市人民南路四段九号 蜀ICP备05003828号 旧版网站
中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有