您的当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

中科院学部咨询评议项目“西藏地质和水文灾害及其减灾对策”在京启动

时间:2017-02-21   文本大小:【 |  | 】  【打印

  217日,中国科学院学部咨询评议项目“西藏地质和水文灾害及其减灾对策”项目启动会在北京召开。中国科学院院士孙鸿烈、陈颙、刘昌明、郑度、姚檀栋、崔鹏,中国工程院院士李焯芬、多吉,西藏自治区水利厅副厅长巩同梁,西藏自治区发展改革委副主任张秀武出席会议。中科院科发局、中科院成都山地所、中科院地理资源所、中科院西北生态院、中国地震局地球物理所、西藏地质环境监测总站、四川省地震局工程地震研究院、西藏大学、西藏气象局、西藏地震局等单位的负责人和专家30余人出席会议,会议由孙鸿烈院士主持。 

  本次会议的主要目的是听取专家组对项目工作计划的指导,修订细化项目执行方案。中国科学院学部工作局生命地学办公室龚剑明博士简要介绍了项目立项背景和成果要求。崔鹏院士代表项目组汇报了咨询项目的立项依据、研究目标、研究内容、研究计划、预期成果和人员配置等基本情况,并向与会院士介绍了西藏地质和水文灾害的活动特征、危害方式、防灾减灾现状,提出了西藏地质和水文灾害防灾减灾中存在的主要问题。项目拟在以往工作基础上查明西藏地质和水文灾害成灾环境、类型、分布、活动特征,分析强震、气候变化与工大工程扰动条件下地质和水文灾害发展趋势,在此基础上提出适宜西藏特殊自然环境条件与人文条件的防灾减灾对策,提供可供中央决策和自治区防灾减灾参考的战略咨询报告,促进西藏自治区综合减灾能力与科技能力的提升,支撑西藏“十三五”规划、建设与发展。 

  与会专家对项目的立项意义给予充分肯定,认为本项目研究思路清晰、研究方案科学合理,并从项目研究目标、重点工作区、研究对象、工作方式以及风险评估、监测预警、减灾对策等方面提出了针对性和建设性的指导意见和建议。 

  会后,项目负责人崔鹏院士和工作组组长陈宁生研究员组织工作组成员认真领会专家的咨询意见,根据专家意见认真研讨了下一步协作分工和具体方案,进一步明确了项目目标,细化了实施方案。  

项目启动会现场

孙鸿烈院士主持会议

崔鹏院士介绍项目基本情况

 

邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:office@imde.ac.cn
地址:四川省成都市人民南路四段九号 蜀ICP备05003828号 旧版网站
中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有