您的当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

中国-尼泊尔地理联合研究中心项目实验室技能培训班(第2期)举行结业典礼

时间:2017-05-03   文章编辑:   文本大小:【 |  | 】  【打印

  428日下午,中国-尼泊尔地理联合研究中心(简称联合中心)项目之实验室技能培训班(第2期)典礼在成都山地所举行。项目首席邓伟研究员、科技处处长助理刘琴、元谋站站长熊东红研究员、数字山地中心主任李爱农研究员、综合模拟测试中心张小平主任、杨靖实验师、陈洋实验师以及来自尼泊尔特里布文大学地理系主任Narendra Raj Khanal教授和Umesh Kumar MandalDhyanendra Bahadur RaiChhabi Lai ChidiSuresh Chaudhary四位学员等近20人出席了结业典礼,结业典礼由熊东红研究员主持。 

  邓伟研究员发表了热情洋溢的结业致辞。他首先祝贺尼方四位学员完成了为期三周的培训课程并顺利结业。他指出,此次培训是继20144月联合中心项目实验室分析技能培训后的又一次培训活动。通过此次培训,不但培养了联合中心实验室的实验人才,为今后联合中心实验室的建设与正常运行提供了人才保障,也进一步增进了双方的合作友谊,为推动今后的深入合作奠定了良好基础。 

  尼泊尔特里布文大学地理系主任Narendra Raj Khanal教授首先感谢山地所邀请其参加结业典礼并商讨联合中心后续合作事宜,感谢项目首席邓伟研究员从项目方面提供的培训和来访的资助,感谢熊东红研究员的有效组织与协调,感谢实验室张小平主任和培训老师的帮助。他在回顾特里布文大学地理系与山地所合作历史的基础上,着重强调了中方援建的理化实验室对于尼泊尔山地地理及地表过程研究的重要性,对中方提供实验室技能培训表示衷心感谢。他指出,中方在实验室建设、人才培养以及实验室技能培训给予的大力支持,这为双方的深层次合作以及将来继续联合申请科研项目提供更多的合作机会。 

  尼方学员代表Umesh Kumar Mandal 教授作了感谢发言。他首先感谢山地所提供的这次培训机会,通过培训,他们初步掌握了土壤、植物、水等样品的基本元素测定方法、仪器操作技术、数据处理方法及实验室管理流程等,感谢成都山地所实验室培训教师手把手指导和生活上的各种帮助,并期待山地所能继续支持特里布文大学地理系的实验室建设。    

  成都山地所科技处处长助理刘琴向与会人员简要介绍了近年来山地所围绕“一带一路”倡议开展的国际合作,特别强调了尼泊尔在“一带一路”科技合作中的战略地位,并期待双方在已有的项目基础上,签署新一轮的合作谅解备忘录,进一步利用好中尼地理联合研究中心这个平台开展更深入的合作。  

  最后,邓伟所长向四位尼泊尔学员分别颁发了结业证书并合影留念。 

    在结业典礼之前,邓伟研究员、熊东红研究员与Khanal 教授还就中尼地理联合研究中心运行管理机制、项目申报、学术交流、人才培养以及中心工作宣传等进行了深入交流,达成了系列共识,为进一步推进该中心的建设奠定了良好基础。

项目首席邓伟研究员给培训班学员颁发结业证书

结业典礼人员合影

邓伟研究员、熊东红研究员与Khanal 教授热烈讨论联合中心建设事宜

邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:office@imde.ac.cn
地址:四川省成都市人民南路四段九号 蜀ICP备05003828号 旧版网站
中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有