您的当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

中科院学部咨询评议项目“西藏地质和水文灾害及其减灾对策”完成藏东南科学考察

时间:2017-09-21   文章编辑:灾害重点实验室   文本大小:【 |  | 】  【打印

  914日至19日,由成都山地所崔鹏院士主持的中科院学部咨询评议项目“西藏地质和水文灾害及其减灾对策”专家组赴西藏林芝、昌都、山南等地开展野外科学考察与调研活动。专家组由孙鸿烈、崔鹏、夏军、多吉4院士及来自中科院成都山地所、地理资源所、武汉大学、西南交通大学、四川省地震局、西藏大学以及西藏自治区国土资源厅、水利厅、科技厅的26位专家学者组成。西藏自治区人大常委会副主任巨建华、科技厅副厅长王俊杰以及林芝市、昌都市、山南市有关负责人陪同考察。 

  专家组围绕藏东南地质和水文灾害问题考察了雅鲁藏布、帕隆藏布和金珠藏布流域的崩塌、滑坡、泥石流、堰塞湖溃决、冰湖溃决、流沙坡等灾害;重点考察灾害集中发育的帕隆藏布及其支流易贡藏布和拉月曲,调查了古乡沟泥石流、排龙沟泥石流、然乌湖崩塌、米堆沟冰湖溃决洪水、易贡巨型灾害链、扎墨公路76k大型泥石流等16处灾害点。 

  考察期间,专家组与林芝市、波密县政府就地质和水文灾害防治工作进行了座谈交流,现场了解当地地质、水文灾害防治情况与新形势下的防灾减灾需求,并考察了中科院波密地质灾害观测研究站,了解研究站的观测平台、科研支撑能力及中长期发展规划。 

    通过此次考察,项目组对藏东南地质和水文灾害的分布、运动、成灾规律及防灾减灾现状和需求有了新的认识,为完成“西藏地质和水文灾害及其减灾对策”院士咨询报告提供了第一手的基础资料。

与林芝市政府座谈

考察波密站

考察然乌湖崩塌灾害

调研来古冰川现状

邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:office@imde.ac.cn
地址:四川省成都市人民南路四段九号 蜀ICP备05003828号 旧版网站
中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有