您的当前位置:首页 > 头条新闻
头条新闻

中国—尼泊尔地理联合研究中心揭牌仪式在尼泊尔TU顺利举行

时间:2014-04-30   文本大小:【 |  | 】  【打印

  428日,中国-尼泊尔地理联合研究中心的揭牌仪式在尼泊尔加德满都特里布文大学举行。尼泊尔特里布文大学执行副校长Gunanidhi Neupane 教授、尼泊尔教育部秘书Bishow Prakash Pandit 先生、特里布文大学地理系主任Padma Chandra Poudel教授、国际关系中心主任Bal Mukunda Bhandari博士以及地理系师生员工代表及成都山地所所长邓伟研究员、科技处处长熊东红研究员、综合测试中心张小平主任等60余人参加了揭牌仪式。 

  特里布文大学地理系主任Padma Chandra Poudel教授首先致以热情洋溢的欢迎辞,热烈欢迎中尼双方出席仪式的各位嘉宾和师生,他还强调了与中方在喜马拉雅山南麓共同从事地理研究的重要意义。随后,邓伟所长和TU执行副校长Gunanidhi Neupane 教授分别代表中尼双方共同揭开了地理联合研究中心的标牌,并向地理系主任Padma Chandra Poudel教授移交了中方新援建的理化实验室的钥匙,并偕同贵宾一同剪彩。 

  在随后的揭牌仪式发言中,邓伟所长热烈祝贺中国-尼泊尔地理联合中心正式揭牌这一推进中尼科技合作的历史性时刻,指出这既是提升尼方地理等相关教学质量、促进人才培养的重要平台,也标志着中尼双方科技合作进入一个新的开端,并代表山地所向出席揭牌仪式的校方领导、师生员工和尼泊尔教育部代表表示衷心感谢。他进一步指出,中国政府和中国科学院高度重视与尼泊尔的科技合作,前不久中科院白春礼院长对特里布文大学的首次访问和此次地理联合研究中心的正式揭牌等活动,昭示着中科院与特里布文大学今后的科技合作与交流将会更活跃、更紧密、更有成效。最后,他期望中尼双方共同努力,进一步提升该科技平台的能力建设,多渠道争取资源,确保双方合作持续且富有成效,为促进特里布文大学教学和研究能力提升做出贡献。 

  特里布文大学执行副校长Gunanidhi Neupane在发言中,真诚感谢成都山地所在前期合作的各项努力,特别感谢该所捐赠仪器设备和援建实验室,指出新援建的实验室将为特里布文大学研究生的教学实验提供良好的平台,地理联合中心的成立也将大大促进该校包括地理学在内的多个学科的教学与研究水平的提升,为该校高层次的人才培养做出贡献。尼泊尔教育部秘书也代表尼泊尔政府感谢中国政府和成都山地所对特里布文大学的援助。 

  最后,揭牌仪式全体嘉宾和校方领导、地理学师生等参观了中方援建的实验室,一致对中方捐赠先进的仪器设备和高效高质量实验室建设工作表示赞赏。 

    揭牌仪式前,427日,山地所邓伟所长、熊东红研究员、张建强博士等在TU与地理系主任Padma Chandra PoudelNarendra Raj Khanal教授等,就联合研究中心下一步开展的研究工作、理化实验室管理、双方学术交流、人才培训等方面进行了深入研讨,达成了许多共识。

    中国—尼泊尔地理联合研究中心,是在中国科技部资助下,由中科院成都山地所和尼泊尔特里布文大学联合共建。该研究中心以喜马拉雅山南北坡为研究区,基于全球气候变化背景,重点开展包括山地灾害、山地生态与环境监测、山区发展等在内的山地地理研究,旨在培养尼方山地地理学研究的专业人才、提升尼泊尔相关领域的研究能力,并为提升我国的科技影响力和促进中尼科技交流与合作做出贡献。

嘉宾为联合研究中心剪彩

邓伟所长与特里布文大学执行副校长Gunanidhi Neupane教授为联合研究中心揭牌

邓伟所长将新援建的理化实验室钥匙移交给地理系主任Padma Chandra Poudel 教授

出席揭牌仪式的嘉宾

揭牌仪式现场

成都山地所邓伟所长、TU执行副校长Gunanidhi Neupane教授、尼泊尔教育部秘书Bishow Prakash Pandit分别致辞

邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:office@imde.ac.cn
地址:四川省成都市人民南路四段九号 蜀ICP备05003828号 旧版网站
中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有