您的当前位置:首页 > 头条新闻
头条新闻

成都山地所专家组赴云南鲁甸地震灾区调查次生山地灾害

时间:2014-08-08   文本大小:【 |  | 】  【打印

  831630分云南鲁甸发生6.5级地震,随后中科院成都山地所指派了3个专家组赶赴灾区进行实地次生山地灾害调查。经过成都分院的联系协调,在昆明分院的大力帮助下,52个专业调查组和1个无人机航拍组相继出发。 

  成都山地所胡凯衡研究员、陈晓清研究员和汪阳春高工带领3个团组人员在6日、7日两天,对云南震区红石岩堰塞湖及其周边主要次生山地灾害体进行了实地勘察,基本查清了相关灾害体的基本特征和形成原因,为红石岩堰塞湖应急排险提供了科技支撑。 

  成都山地所科技救灾专家组对位于红石岩堰塞湖上游2km处的鲁甸县火德红镇李家山村的王家坡滑坡的基本特征、形成原因等进行了现场调查。调查发现:整个滑坡由两个滑坡体和一个不稳定坡体组成。其中,1号滑坡由83日地震动力沿岩体不良结构面直接触发,为同震高位岩土质滑坡。2号为由地震和堰塞湖共同引发的土质牵引式滑坡。调查结果显示:1号滑坡残留体在余震和暴雨影响下大规模滑动的可能性比较大,一般情况整体相对稳定。2号滑坡现在基本稳定,泄洪之后下滑危险性比较大。总体而言,王家坡滑坡堵江形成新的堰塞湖的可能性较小。 

  山地所胡凯衡研究员、葛永刚副研究员和陈兴长博士在鲁甸震区火德红乡下水沟附近调查发现一条此次地震的典型右旋走滑断裂活动断层。据现场勘测和对断层面擦痕的进一步调查确认,该断层是红石岩崩滑体(堰塞坝)和王家坡滑坡形成的主要原因,而王家坡滑坡和导致牛栏江堰塞湖的红石岩崩滑体分别位于该断层北侧和南侧。 

    山地所无人机航拍组汪阳春高工等成功完成数个航拍,根据获取的地面低空遥感数据制作完成了鲁甸震区牛栏江堰塞湖的三维立体数字高程模型,该模型可为堰塞湖的排险处置提供科学的数据支持,并已经提交给现场抢险救灾的水电武警总队参战支队使用。

调查途中

断层实地测量

鲁甸震区牛栏江堰塞湖三维立体数字高程模型

邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:office@imde.ac.cn
地址:四川省成都市人民南路四段九号 蜀ICP备05003828号 旧版网站
中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有